PMI DKI Jakarta Beri Edukasi Cara Pengolahan Air Bersih Pada Jambore Nasional XI Kwarnas Gerakan Pramuka
26 Agustus 2022 · Redaksi PMI DKI
Peringati Hari Pramuka Ke-61, Kwartir Nasional (Kwarnas) Gerakan Pramuka menggelar kegiatan Jambore Nasional (Jamnas) XI Tahun 2022 di Bumi Perkemahan Tanah Air Cibubur, Jakarta Timur yang dimulai pada tanggal 14 - 21 Agustus 2022 dengan mengusung tema "Ceria, Berdedikasi, Berprestasi".
Kegiatan Jambore Nasional diikuti sebanyak 11 ribu anggota gerakan pramuka dari seluruh kontingen di Indonesia dengan menggunakan metode edukatif, rekreatif, kreatif, inovatif, kompetitif dengan menggunakan prinsip Dasar Kepramukaan dan metode Kepramukaan dalam bentuk permainan, diskusi, simulasi dan kompetisi.
Palang Merah Indonesia (PMI) dalam hal ini sebagai kolaborator Kwarnas Pramuka ikut berpartisipasi dalam kegiatan Jambore Nasional ini dengan memberikan edukasi kepada adik-adik pramuka tentang bagaimana cara mengelola air kotor menjadi air yang bersih dengan metode penyaringan sederhana.
Ari Andriyanto dalam hal ini yang menjadi narasumber dalam kegiatan tersebut mengungkapkan bahwa air yang baik itu memiliki ciri-ciri : tidak berwarna, tidak berasa, tidak berbau, bebas dari pathogen, aman secara kimiawi serta tanpa kotoran terbentuk dari zat padat.
“Kualitas air sangatlah penting, karena air yang sehat merupakan faktor kunci untuk menjaga Kesehatan manusia terutama pada keadaan darurat,” Ucap Ari Andriyanto.
Ari Andriyanto menambahkan, dalam melakukan pengolahan air dapat dilakukan dengan cara yang sederhana dengan beberapa tahapan yakni dengan proses sedimentasi (pengendapan), penyaringan (filtrasi) dan membunuh kuman (disinfektasi).
Diharapkan dengan mengikuti kegiatan edukasi ini, para anggota pramuka yang tergabung dalam kegiatan Jambore Nasional (JamNas) XI bisa mengaplikasikan di wilayahnya masing-masing.
Artikel Terkait

Kembali Hadir Untuk Penyintas Kebakaran, PMI Jakpus Distribusikan 100 Box Makanan Siap Saji di Menteng Jaya
JAKARTA - Kepedulian terhadap warga terdampak kebakaran di kawasan Cikini, Kecamatan Menteng, terus ditunjukkan Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Jakarta Pusat.
30 Oktober 2026

Di Tengah Musibah, PMI Jaktim Hadir Membantu Warga Rawamangun
JAKARTA – Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Jakarta Timur menyalurkan bantuan kemanusiaan kepada warga terdampak kebakaran di Jalan Mede Nomor 10 dan 12, RT.006
26 Oktober 2026

Eduwisata RA Hibbulah ke Markas PMI Jakarta Utara, Anak-Anak Belajar Kesiapsiagaan Bencana
JAKARTA UTARA – Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Jakarta Utara menerima kunjungan eduwisata peserta didik RA Hibbulah di Markas PMI Jakarta Utara, Kamis (22/10
23 Oktober 2026
