Pelajari Unit Pengembangan Usaha, Komisi D DPRD Kota Malang Lakukan Studi Tiru Ke PMI Provinsi DKI Jakarta
21 April 2026 · Redaksi PMI DKI
JAKARTA – Dalam upaya meningkatkan kualitas pelayanan sosial di Kota Malang, Komisi D Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Malang melakukan studi tiru ke Palang Merah Indonesia (PMI) Provinsi DKI Jakarta guna mempelajari berbagai inovasi program kerja serta unit pengembangan usaha.
Rombongan dari Komisi D DPRD Kota Malang berjumlah sembilan orang, dipimpin oleh Ketua Komisi D DPRD Kota Malang, Eko Herdiyanto dan diterima oleh Sekretaris Pengurus Provinsi PMI DKI Jakarta, Fahrullah di Gedung PMI Provinsi DKI Jakarta, Jalan Kramat Raya No.47 Jakarta Pusat. Selasa (21/4).
Dalam sambutannya, Eko Herdiyanto, mengungkapkan bahwa pihaknya bersama Bidang Kesejahteraan Rakyat (Kesra) melakukan kunjungan kerja ke Palang Merah Indonesia (PMI) Provinsi DKI Jakarta.
“Kunjungan kerja ini bertujuan untuk menjalin silaturahmi, berdiskusi, serta memperkuat komunikasi dan koordinasi dengan PMI Provinsi DKI Jakarta, khususnya terkait peran utama dan berbagai inovasi kegiatan yang dapat menunjang kesejahteraan sosial,” kata Eko Herdiyanto.
Ia menjelaskan, dalam pertemuan tersebut turut disampaikan mengenai adanya unit pengembangan usaha yang dimiliki PMI Provinsi DKI Jakarta, yang dinilai mampu memberikan nilai tambah sekaligus mendukung kegiatan operasional PMI secara menyeluruh.
Menurutnya, berbagai referensi dan informasi yang diperoleh dari kunjungan ini dapat menjadi bahan pembelajaran yang kemudian disandingkan dengan data serta program kerja PMI Kota Malang, sehingga dapat diimplementasikan sesuai dengan kondisi dan kebutuhan di wilayah Kota Malang.
Sementara itu, Sekretaris Pengurus Provinsi PMI DKI Jakarta, Fahrullah, menyampaikan ucapan selamat datang kepada Anggota DPRD Kota Malang di PMI Provinsi DKI Jakarta. Ia berharap agar pertemuan ini dapat menghasilkan beberapa masukan-masukan yang membuat PMI Provinsi DKI Jakarta menjadi lebih baik.
Terkait unit pengembangan usaha, PMI Provinsi DKI Jakarta terus berupaya melakukan peningkatan terhadap unit usaha yang telah berjalan.
“Saat ini, unit usaha yang sudah ada meliputi koperasi pegawai. Ke depan, PMI berencana untuk mengembangkan usaha dengan membuka klinik, mendirikan perusahaan terbatas (PT), serta membangun rumah sakit,” kata Fahrullah.
Lebih lanjut, ia menekankan pentingnya kolaborasi dan sinergi antar pihak agar PMI semakin profesional serta mampu memberikan pelayanan yang prima kepada masyarakat.
“Dengan langkah-langkah tersebut, diharapkan keberadaan PMI semakin dirasakan manfaatnya oleh masyarakat luas,” tuturnya.(b26)
Artikel Terkait

Kembali Hadir Untuk Penyintas Kebakaran, PMI Jakpus Distribusikan 100 Box Makanan Siap Saji di Menteng Jaya
JAKARTA - Kepedulian terhadap warga terdampak kebakaran di kawasan Cikini, Kecamatan Menteng, terus ditunjukkan Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Jakarta Pusat.
30 Oktober 2026

Di Tengah Musibah, PMI Jaktim Hadir Membantu Warga Rawamangun
JAKARTA – Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Jakarta Timur menyalurkan bantuan kemanusiaan kepada warga terdampak kebakaran di Jalan Mede Nomor 10 dan 12, RT.006
26 Oktober 2026

Eduwisata RA Hibbulah ke Markas PMI Jakarta Utara, Anak-Anak Belajar Kesiapsiagaan Bencana
JAKARTA UTARA – Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Jakarta Utara menerima kunjungan eduwisata peserta didik RA Hibbulah di Markas PMI Jakarta Utara, Kamis (22/10
23 Oktober 2026
