Jelang Lebaran, PMI DKI Jakarta Siagakan 13 Pos Pelayanan Kesehatan Pada Sejumlah Titik Keberangkatan
18 April 2023 · Redaksi PMI DKI

Jakarta – Palang Merah Indonesia (PMI) DKI Jakarta siagakan 13 pos pelayanan kesehatan pada sejumlah titik keberangkatan menjelang momentum mudik lebaran tahun 2023.
Mudik menjadi istilah yang umum dipakai untuk menggambarkan kegiatan seseorang pulang ke kampung halaman. Tradisi ini dipakai bagi mereka yang ingin merayakan idul fitri di kampung halamannya.
Ketua Bidang Pelayanan Kesehatan dan Sosial PMI DKI Jakarta, dr. Sibrohmalisi mengatakan pada siang hari ini saya bersama PMI Pusat berada di terminal bayangan Lebak Bulus untuk melakukan monitoring arus mudik lebaran pada titik keberangkatan di wilayah DKI Jakarta.
Sebanyak 45 petugas PMI dan 13 unit ambulans gawat darurat kami kerahkan untuk membantu pemudik. Nantinya petugas yang ditugaskan dalam pos pelayanan Kesehatan PMI akan mulai beroperasi sejak H-7 hingga H+7 pada sejumlah titik keberangkatan dan objek wisata.
“Hari ini serentak, sejak pagi tadi hingga siang ini kami memonitor semua kegiatan terutama pada arus mudik lebaran dan alhamdulillah hari ini dapat berjalan dengan lancar,” kata dr. Sibrohmalisi.
Baru saja kita sudah melakukan monitoring pos pelayanan Kesehatan PMI yang berada pada titik keberangkatan pemudik di terminal kalideres, terminal grogol dan terminal lebak bulus. Rencananya besok kita akan lanjutkan ke terminal terpadu pulogebang Jakarta Timur.
Ini merupakan agenda kegiatan rutin yang dilaksanakan oleh PMI se DKI Jakarta guna membantu pemerintah dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada pemudik.
dr. Sibrohmalisi merinci, untuk PMI Kota Jakarta Pusat mendirikan pos pelayanan Kesehatan di stasiun Gambir, stasiun Pasar Senen dan stasiun Tanah Abang. Sedangkan PMI Kota Jakarta Utara mendirikan pos pelayanan Kesehatan di terminal Tanjong Priok dan pelabuhan Tanjung Priok.
Lanjutnya, PMI Kota Jakarta Barat mendirikan pos pelayanan Kesehatan di terminal Kalideres dan terminal Bayangan Grogol. Sedangkan PMI Kota Jakarta Selatan mendirikan pos pelayanan Kesehatan di terminal Lebak Bulus serta menyasar objek wisata seperti Setu Babakan dan Taman Margasatwa Ragunan.
Kemudian ada PMI Kota Jakarta Timur yang mendirikan pos pelayanan Kesehatan di terminal Pulo Gebang dan terminal Kampung Rambutan. Serta PMI Kab. Kepulauan Seribu yang mendirikan pos pelayanan Kesehatan di Marina Ancol.
Pihaknya menambahkan, pagi tadi kita juga menerima 3 paket tas pertolongan pertama dari PMI Pusat. Mudah-mudahan tidak terpakai dan kondisi masyarakat diharapkan baik-baik saja.
Kami berharap kepada para pemudik agar menjaga citra nama baik, karena nantinya pemudik akan meninggalkan lokasi dan jangan sampai meninggalkan sampah sembarangan, selalu menjaga kondisi serta persiapan yang sangat matang baik air, obat-obatan dan lain-lain.
“Selamat berlebaran, semoga selamat sampai tujuan dan PMI selalu tebar Kebaikan,” tutup dr. Sibrohmalisi.
Artikel Terkait

Semarakkan HUT ke-5, Pelita 16 Gelar Donor Darah di PMI Jakarta Utara
JAKARTA UTARA — Yayasan Perkumpulan Insan Cita (Pelita 16) menggelar kegiatan donor darah dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-5 Pelita 16 di Mar
13 September 2026

Tak Kenal Lelah, Sigapnya Tim Kesehatan Dampingi Langkah Pramuka di Jamnas XII 2026
Jakarta Timur, — Aktivitas peserta Jambore Nasional (JAMNAS) XII Jakarta 2026 di Bumi Perkemahan Cibubur tetap berlangsung dengan semangat. Di tengah padatnya r
21 Agustus 2026

PMI Siagakan Layanan Ambulans pada Kegiatan Penyampaian Pendapat di Muka Umum di Kawasan UOB Plaza Jakarta
Jakarta, 18 Agustus 2026 – Palang Merah Indonesia (PMI) DKI Jakarta memberikan dukungan pelayanan kegawatdaruratan melalui penempatan ambulans dan personel medi
19 Agustus 2026
