Gelar Apel Kesiapsiagaan Jelang Pemilu, dr. Sibrohmalisi : PMI DKI Jakarta Siagakan Tim Kesehatan dan Pelayanan Darah
7 Februari 2024 · Redaksi PMI DKI

JAKARTA – Jelang pelaksanaan Pemilihan Umum (Pemilu) yang dilaksanakan pada tanggal 14 Februari 2024, PMI Provinsi DKI Jakarta bersama PMI tingkat Kota/Kabupaten menggelar apel kesiapsiagaan tim Kesehatan bagi petugas ambulans.
Apel dilaksanakan di halaman Gedung PMI Provinsi DKI Jakarta, Jalan Kramat Raya No.47 Jakarta Pusat, Rabu (7/2/2024).
Plt. Ketua PMI Provinsi DKI Jakarta, dr. Sibrohmalisi, M.A.R.S., mengucap syukur bahwa hari ini insan PMI se DKI Jakarta melakukan apel kesiapsiagaan menjelang perhelatan pemilu 2024.
Pesta demokrasi ini sedang berlangsung di negara kita, begitupun tahapan-tahapan pemilu sudah kita lalui. Dalam waktu dekat masa kampanye juga akan berakhir dan selanjutnya akan memasuki masa tenang.
“Kita semua berharap tahapan pemilu dapat berlangsung dengan baik dan damai,” ucap dr. Sibrohmalisi.
Sebagai organisasi Kemanusiaan yang menjunjung tinggi Prinsip Dasar Gerakan Palang Merah dan Bulan Sabit Merah Internasional, PMI Provinsi DKI Jakarta akan membantu Pemerintah dengan mensiagakan tim Kesehatan serta menyediakan pelayanan darah sesuai dengan tugas dan fungsinya.
Dalam hal ini PMI Provinsi DKI Jakarta mensiagakan tim Kesehatan dan pelayanan ambulans yang dapat dimobilisasi kapan saja, dimana saja dan dalam situasi apapun dengan berkoordinasi kepada Dinas Kesehatan, BPBD serta Biddokkes Polda Metro Jaya.
Lanjutnya, pada pemilu 2024 tahun ini PMI Provinsi DKI Jakarta mengerahkan 14 unit ambulans gawat darurat serta 12 motor ambulans Unit Reaksi Cepat (URC).
Bagi masyarakat Jakarta yang membutuhkan ambulans dan mobil jenazah dapat menghubungi petugas kami di nomor 0812-8380-8876, PMI Provinsi DKI Jakarta memiliki layanan ambulans dan mobil jenazah yang siap melayani masyarakat 1x24 jam.
“Kepada tim Kesehatan yang bertugas saya himbau untuk tetap mematuhi aturan yang berlaku serta menerapkan Safer Acces, Code of conduct serta berpegang teguh terhadap Prinsip Dasar Gerakan Palang Merah dan Bulan Sabit Merah Internasional,” tuturnya.
Sementara itu Wakil Sekretaris Jendral PMI Pusat, Sunarbowo Sandi mengatakan PMI menyiapkan seluruh apparat yang kita miliki baik sarpras, ambulans serta kelengkapannya dalam menghadapi pemilu yang dilaksanakan pada tanggal 14 Februari 2024 mendatang.
“Baru saja kami sudah berkoordinasi dengan Kesehatan dan Polda untuk mengkoordinasikan kegiatan setiap saat secara dinamika 24 jam apabila Instansi dan Pemerintah membutuhkan kita. Mudah-mudah kali ini lebih terkoordinasikan dengan penggunaan ambulans PMI ini dan lebih bermanfaat,” kata Sunarbowo Sandi.
Berdasarkan informasi yang kami terima, sementara jumlah personil yang akan dikerahkan nanti sebanyak 34 personil. Dalam satu mobil ambulans memiliki 4 orang petugas yang terdiri dari pengemudi, dokter, perawat.
“Kita berharap semangat dari petugas ambulans dan dokter yang disiagakan oleh PMI untuk membantu pelaksanaan pemilu,” tuturnya.(b26)
Artikel Terkait

Semarakkan HUT ke-5, Pelita 16 Gelar Donor Darah di PMI Jakarta Utara
JAKARTA UTARA — Yayasan Perkumpulan Insan Cita (Pelita 16) menggelar kegiatan donor darah dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-5 Pelita 16 di Mar
13 September 2026

Tak Kenal Lelah, Sigapnya Tim Kesehatan Dampingi Langkah Pramuka di Jamnas XII 2026
Jakarta Timur, — Aktivitas peserta Jambore Nasional (JAMNAS) XII Jakarta 2026 di Bumi Perkemahan Cibubur tetap berlangsung dengan semangat. Di tengah padatnya r
21 Agustus 2026

PMI Siagakan Layanan Ambulans pada Kegiatan Penyampaian Pendapat di Muka Umum di Kawasan UOB Plaza Jakarta
Jakarta, 18 Agustus 2026 – Palang Merah Indonesia (PMI) DKI Jakarta memberikan dukungan pelayanan kegawatdaruratan melalui penempatan ambulans dan personel medi
19 Agustus 2026
