Audiensi Dengan DPRD DKI Jakarta, PMI DKI Jakarta Ajukan Program Prioritas Untuk Perkuat Layanan Kemanusiaan
8 Agustus 2026 · Redaksi PMI DKI

JAKARTA – Dalam upaya memperkuat sinergi dan kolaborasi dalam memberikan pelayanan kemanusiaan, segenap jajaran Pengurus Provinsi Palang Merah Indonesia (PMI) DKI Jakarta bersama pengurus PMI tingkat kota/kabupaten melakukan audiensi dan bersilaturahmi dengan Wakil Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi DKI Jakarta.
Rombongan PMI Provinsi DKI Jakarta dipimpin langsung oleh Ketua Pengurus PMI Provinsi DKI Jakarta, Beky Mardani, dan diterima oleh Wakil Ketua DPRD Provinsi DKI Jakarta, Ima Mahdiah, di Ruang Rapat Lantai 9 Gedung DPRD Provinsi DKI Jakarta, Jumat (7/8).
Dalam sambutannya, Beky Mardani menyampaikan bahwa audiensi tersebut menjadi momentum untuk memperkuat kolaborasi antara PMI dan DPRD Provinsi DKI Jakarta dalam mendukung berbagai program pelayanan kemanusiaan.
Menurutnya, dalam menjalankan tugas kemanusiaan, PMI tidak terlepas dari dukungan Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta. Oleh karena itu, melalui audiensi tersebut pihaknya berharap agar mendapat dukungan sehingga berbagai layanan kemanusiaan dapat terus berjalan.
Dirinya mengakui dan memahami kondisi fiskal Pemerintah Provinsi DKI Jakarta saat ini. Oleh sebab itu, PMI Provinsi DKI Jakarta mengusulkan program-program yang bersentuhan langsung dengan kebutuhan masyarakat.
"Kami memahami kondisi yang terjadi pada saat ini. Program-program yang kami usulkan merupakan program prioritas sehingga manfaatnya dapat dirasakan secara nyata," kata Beky Mardani.
Adapun program yang kami usulkan mencakup empat fokus utama, yakni peningkatan dan pengembangan layanan Unit Donor Darah, pelayanan tanggap darurat bencana, sosial, dan kesehatan melalui layanan Posko Siaga 24 Jam, pengembangan sumber daya manusia, serta pengembangan organisasi.
Keempat program tersebut diusulkan untuk memperkuat kapasitas PMI Provinsi DKI Jakarta dalam memberikan pelayanan yang cepat, tepat, dan profesional sehingga manfaatnya semakin dirasakan oleh masyarakat.
Dirinya menegaskan, komitmen PMI Provinsi DKI Jakarta untuk terus mendukung Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dalam penyelenggaraan pelayanan kesehatan, penanggulangan bencana, serta berbagai kegiatan kemanusiaan lainnya.
Merespons hal tersebut, Wakil Ketua DPRD Provinsi DKI Jakarta, Ima Mahdiah, memberikan sejumlah masukan terhadap program-program yang telah diusulkan oleh PMI Provinsi DKI Jakarta. Menurutnya, berbagai program tersebut memiliki peran penting dalam mendukung pelayanan kemanusiaan kepada masyarakat, sehingga pelaksanaannya perlu didukung dengan tata kelola yang baik dan transparan.
Dirinya menegaskan pentingnya transparansi, baik dalam proses pengumpulan maupun penggunaan dana yang bersumber dari Bulan Dana PMI. Hal tersebut dinilai menjadi salah satu faktor penting dalam meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap PMI sekaligus mendorong partisipasi publik dalam mendukung kegiatan-kegiatan kemanusiaan yang dilaksanakan oleh PMI Provinsi DKI Jakarta.
"Transparansi dan akuntabilitas harus terus dijaga agar kepercayaan masyarakat terhadap PMI semakin meningkat dan keberadaanya sangat dirasakan oleh masyarakat," tegasnya.(b26)
Artikel Terkait

Kesatria Round 2 2026 Berlangsung Meriah, Libatkan 5.966 Anggota PMR Se-Jakarta Timur
Sebanyak 5.966 anggota Palang Merah Remaja (PMR) dari 355 sekolah di Jakarta Timur mengikuti lomba kepalangmerahan bertajuk KESATRIA Round 2 Tahun 2026, di Kantor Wali Kota Kota Administrasi Jakarta Timur, Sabtu (10/10/2026).
10 Oktober 2026

PMI Jaktim Salurkan Bantuan Bagi Warga Terdampak Kebakaran di Pinang Ranti
Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Jakarta Timur menyalurkan bantuan kemanusiaan kepada warga terdampak kebakaran di Jalan Pinang Ranti, Gang H. Bakot, RT.006 RW.001, Kelurahan Pinang Ranti, Kecamatan Makasar, Jakarta Timur, Jum’at (9/10/2026).
9 Oktober 2026

Eric Lumbun Serahkan Langsung Hygiene Kit PMI Buat Penyintas Kebakaran Kramat Pulo
Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Jakarta Pusat menyalurkan puluhan paket hygiene kit kepada warga penyintas kebakaran di Kramat Pulo, Senen, Jakarta Pusat, Jumat (9/10/2026). Bantuan diserahkan langsung oleh Wakil Wali Kota Administrasi Jakarta Pusat, Eric P.Z. Lumbun.
9 Oktober 2026
